以前美味しい氷を作ろうを書いたのですがもっとおいしくなるのではと調べました。
水道の水をそのまま全部凍らせると
カルキや水の中の空気も入った氷ができ美味しくありません。
そこで凍らせている途中で表面が凍ってきたらその都度割っていました。
そうすることでカルキや空気が入っていない氷ができ透きとおった氷ができます。
空気の部分は仕方がないがカルキの部分を先にとれれば楽です。
そこで水道水を沸騰させカルキを抜きます。
常温まで下がってから冷凍庫に入れます。
凍らせている途中で表面が凍ったら割ります。
何回か割らなくてはなりませんがカルキ分が無いので例え全部が凍っても大丈夫です。
朝氷を作り始めて寝る前に凍っていない部分を捨てます。
その後そのまま朝まで冷凍庫に入れておきます。
朝取り出してアイスピックを使い軽く割っておきます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
もう8番らーめんには行かないかも?
6月にタイに戻ってから久しぶりに8番らーめんを食べたくなり エカマイのお店に向かいました。 8番らーめん店はどこにもあり同じような味になっているので良く行っています。 注文するのはいつも同じで餃子セットです。 ラーメンと餃子そしてコーラーで192バーツくらいでした。 今回メニュー...
-
前回の「成田空港での乗り継ぎをもう少し詳しく調べた。」に続き 今回は羽田空港での乗り継ぎを詳しく調べました。 今回もJALからJALへの乗り継ぎで調べました。 羽田空港でのJAL国際線からJAL国内線乗り継ぎ 羽田空港ではターミナルからターミナルへの移動があるの...
-
今年4月に一時帰国します。 ↑もう何度も書いている気がする。 予約発券したのが去年の12月6日です。 ↑家計簿からの確認日です。 いつも予約と同時に座席指定もしています。 国際線部分の第1希望の座席は最後尾の通路側です。 予約の時その席は空いていませんでし...
-
2月26日いつものように居酒屋たまごで遊んでいました。 当日はお客さんが少なかったです。 カウンター席4名くらいと 1階のテーブル席2席でした。 スタッフの方が多いです。 午後9時くらいです。 5、6人のグループがお店に入ってきました。 何人くらいのお客さんかなと見ていたら 終わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿