以前美味しい氷を作ろうを書いたのですがもっとおいしくなるのではと調べました。
水道の水をそのまま全部凍らせると
カルキや水の中の空気も入った氷ができ美味しくありません。
そこで凍らせている途中で表面が凍ってきたらその都度割っていました。
そうすることでカルキや空気が入っていない氷ができ透きとおった氷ができます。
空気の部分は仕方がないがカルキの部分を先にとれれば楽です。
そこで水道水を沸騰させカルキを抜きます。
常温まで下がってから冷凍庫に入れます。
凍らせている途中で表面が凍ったら割ります。
何回か割らなくてはなりませんがカルキ分が無いので例え全部が凍っても大丈夫です。
朝氷を作り始めて寝る前に凍っていない部分を捨てます。
その後そのまま朝まで冷凍庫に入れておきます。
朝取り出してアイスピックを使い軽く割っておきます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
海外(タイ)から楽天市場で購入が面倒くさい状態です。
楽天の期間限定ポイントが11月20日に切れるのがあったので 楽天市場で買い物をすることにした。 日本にいれば街のお店で使えるのだが 日本不在ではそれができないので楽天市場で買い物をすることにした。 日本に行くまでの期間にポイントが切れるのが760ポイントあるので それを処理するこ...
-
2月26日いつものように居酒屋たまごで遊んでいました。 当日はお客さんが少なかったです。 カウンター席4名くらいと 1階のテーブル席2席でした。 スタッフの方が多いです。 午後9時くらいです。 5、6人のグループがお店に入ってきました。 何人くらいのお客さんかなと見ていたら 終わ...
-
居酒屋たまごで「内緒」はタイ語でなんという?と聞きました。 たまごには今8人の女性スタッフがいます。 居酒屋たまごのブログより拝借しました 右から4番目の娘は今はいません。 代わりに出戻り娘のヌットが入っています。 名前は向かって右から サーイ、ジ...
-
前回の「成田空港での乗り継ぎをもう少し詳しく調べた。」に続き 今回は羽田空港での乗り継ぎを詳しく調べました。 今回もJALからJALへの乗り継ぎで調べました。 羽田空港でのJAL国際線からJAL国内線乗り継ぎ 羽田空港ではターミナルからターミナルへの移動があるの...
0 件のコメント:
コメントを投稿