2018年6月24日日曜日

辛い物を(唐辛子)食べてその辛さを弱める方法

先日「居酒屋たまご」で焼きビーフンを注文しました。

最近は辛い物にとんと弱くなり唐辛子1個だけ入れてもらうことにしました。

1個だけでオイラには十分でした。

何でたまごのメニューの写真があるのでしょうか


辛いなと感じながら食べていたのですが

唐辛子の一部を間違って食べてしまいました。

口の中がヒリヒリ痛くなってきました。

水で何とかしようとしましたが無いので

焼酎の水割りを飲んでみました。

治まりません

なら氷を口の中に

でもダメ

スマホで検索したら、唐辛子の辛味成分のカプサイサンは水に溶けないので

ダメだそうです。

脂溶性だそうです。

牛乳ならOKらしいのですが、残念ながらありません。

どうしようかなと考えていたら

当日はコロッケを注文していました。



コロッケは油で揚げているから衣には油が付いている。

まだ食べきっていないのでそれを少し食べてみました。

水や氷でダメだったのがコロッケでヒリヒリが緩和されました。

唐辛子の辛さで困った時は牛乳が良いのでしょうが

もし無かったらコロッケ(揚物)でもいいようです。

でもその前に注意して食事しなくてはなりません。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今回の一時帰国は行きも帰りも色々あった。

今回の一時帰国でバンコクでのタクシーから始まり (いつもと違う道から空港に行った 遠回りみたいだったがタクシー運賃はそれほど変わらなかった) 機内ではCAの方から隣が開いている席を進められた。 最初に座った席は3列席で残り2席も埋まっていました。 進められた席は前の座席が無かった...