ネットを見ていて食パンとビールそして塩で漬物ができるのを見ました。
ぬか床でなくても漬物ができるというようです。
早速作ってみたくなりました。
食パンは朝食で食べていますのでこれ用に買うことはありませんでした。
といっても材料で1斤使うのでやはりそれ用ですね。
ビールは買い置きが無かったのでコンビニで1缶買ってきました。
塩は大さじ3杯これでパン床ができます。
ZIPの袋に食パンを細かくちぎり
ビールは300ml入れました。
塩は大さじ3杯入れたのですが
漬物を食べたらちょっとしょっぱかったです。
2杯から2杯半くらいがいいのかもです。
最初に漬けたのはキュウリです。
弁当の右のがキュウリの漬物です |
2日ほど待ってから食べました。
しょっぱい以外は美味しかったです。
次の材料は茄子にしました。
こちらも2日ほど漬けてから食べてみました。
こちらも美味しかったです。
キュウリも茄子も次回以降漬けていきます。
大根なんかも漬けてみたいと思っています。
パン床は3週間くらいOKらしいので
一時帰国近くまで使えそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿