家(日本)で美味し氷を作るようになりました。
日本にいる間はアイスコーヒーや家飲みようの氷に使っています。
作り方は簡単で朝食時に鍋で水道水を沸騰させます。
しばらく沸騰させたらある程度冷めるまで鍋で放置です。
冷めたら買ってきた容器(2.2L)にほぼいっぱいまで入れます。
その後冷凍庫に入れ時々上の部分が凍っていないか確認です。
表面が凍っていたら割っておきます。
蓋をされた状態だと空気が閉じ込められた状態で凍り不味くなるからです。
冷凍庫に入れ5時間くらいは表面は凍らないようです。
朝8時位に冷凍庫に入れ13時位まではチェック要らない。
お昼が過ぎたら2時間に一回くらい表面の確認が必要です。
そして寝る前までこの操作を繰り返し
寝る時には凍っていない部分の水を捨て冷凍庫で次の朝を迎えます。
寝るのは大体22時過ぎですので21時くらいに最終処理をしています。
次の朝容器の外から水をかけ取り出します。
そしてアイスピックで適当な大きさ(グラスに入るサイズ)に砕きます。
砕いたら袋に入れ冷凍庫で保管です。
2㎏の水を12時間くらいかけて作った氷の量は1㎏でした。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
足裏のひび割れが治ってきた。
前の一時帰国前(4月)の時足裏のひび割れが酷くなっていました。 皮膚が割れて歩くと痛いときもありました。 保湿対策として寝る前にワセリンを塗って靴下を履いて寝ていました。 一時帰国中も同様にしていました。 少しは良くなっていましたが 足裏の乾燥は変わらない感じでした。 5月タイに...
-
前回の「成田空港での乗り継ぎをもう少し詳しく調べた。」に続き 今回は羽田空港での乗り継ぎを詳しく調べました。 今回もJALからJALへの乗り継ぎで調べました。 羽田空港でのJAL国際線からJAL国内線乗り継ぎ 羽田空港ではターミナルからターミナルへの移動があるの...
-
今年4月に一時帰国します。 ↑もう何度も書いている気がする。 予約発券したのが去年の12月6日です。 ↑家計簿からの確認日です。 いつも予約と同時に座席指定もしています。 国際線部分の第1希望の座席は最後尾の通路側です。 予約の時その席は空いていませんでし...
-
居酒屋たまごで「内緒」はタイ語でなんという?と聞きました。 たまごには今8人の女性スタッフがいます。 居酒屋たまごのブログより拝借しました 右から4番目の娘は今はいません。 代わりに出戻り娘のヌットが入っています。 名前は向かって右から サーイ、ジ...
0 件のコメント:
コメントを投稿