2018年1月1日月曜日

タイで雑煮に挑戦

新年あけましておめでとうございます。

タイの午後10時に「居酒屋たまご」で日本の新年を祝いました。

その後部屋に戻ってタイの新年時間迎えることなくベッドで寝ました。

元旦は大体7時に起床しました。

その前に4時頃に一度目が覚めていましたが。

朝食を何にするか、いつもはサンドイッチですが今日は雑煮を作ることにしました。

顆粒のだしの素を使って作りました。

餅は日本から持ってきた「サトウの切り餅」




水400ccにだしの素4g、醤油とみりんをそれぞれ大匙1杯程度

鶏肉を買って冷凍保存していたのでそれを使い

野菜はさみしくチンゲン菜だけにしました。

もう少し具があってもいいかなと思っています。

餅は2個にしようか3個にしようか迷いましたが

とりあえず2個にしました。

出来上がりは



まずくは無いのでOK

明日からの朝食はサンドイッチに一時戻ります。

パンが2食分あるのでその処分です。


0 件のコメント:

コメントを投稿

今回の一時帰国は行きも帰りも色々あった。

今回の一時帰国でバンコクでのタクシーから始まり (いつもと違う道から空港に行った 遠回りみたいだったがタクシー運賃はそれほど変わらなかった) 機内ではCAの方から隣が開いている席を進められた。 最初に座った席は3列席で残り2席も埋まっていました。 進められた席は前の座席が無かった...