2013年11月26日火曜日

タイのインスタントラーメン

タイで自分でインスタントラーメン(カップメン、袋麺)を作る時の注意

インフラの状態から沸騰水を作れる家がある

熱湯まではできるが煮沸まではならないということ

日本でインスタントラーメンは沸騰水を使えるが

こちらでは用意できない時がある

そこでこちらのインスタントラーメン(カップメン、袋麺) の袋には熱湯で

作る時の時間が表示してあるはずなのだが












左は日本でおなじみの「出前一丁」

ただし印刷されている文字から中国で作られているようです

「メイドインチャイナ」信用できないがメーカーが「日進食品」だからだいじょうぶかな?

右は比較的安く買えるラーメン(味の素)らしい

裏面に作り方が載っている












まずは出前一丁から

500mlの沸騰水で3分煮ると書いてある

スープはどんぶりに入れておく

3分煮終わったらどんぶりに移す

そして調味油を入れて完了

煮るのしか書いてないな

次は味の素のラーメン










作り方は3種類書いてある

煮る方だと2~3分

お湯3分

電子レンジ使用だと水をいれ5~6分となっている

あれ お湯使用も3分くらいとなっている

実際は+30秒は必要だ


久しぶりに部屋ビール つまみは日本で買ったバターピー

アロイ マーク ジャン ルーイ

อร่อยมากจังเลย

ビールは1缶でやめときます

0 件のコメント:

コメントを投稿

もう8番らーめんには行かないかも?

6月にタイに戻ってから久しぶりに8番らーめんを食べたくなり エカマイのお店に向かいました。 8番らーめん店はどこにもあり同じような味になっているので良く行っています。 注文するのはいつも同じで餃子セットです。 ラーメンと餃子そしてコーラーで192バーツくらいでした。 今回メニュー...