オイラは毎日沢山のブログを見ているのですが
その中にマヨネーズを手作りするのが載っていました。
マヨネーズが手作りできるのを知り作ってみたくなりました。
理由はバンコクでもマヨネーズは手に入ります。
オイラがよく行くフジスーパーにも色んな種類のが置いてあります。
いつもそれ程中身を確認せずに買っていたのですが
タイで売られているマヨネーズには砂糖が入っているのがあるということです。
確かに食べていても甘いと思っていました。
そこで砂糖の入っていないマヨネーズを手作りしようと思いました。
材料は玉子1個に対してサラダ油200cc、塩小匙1/2、胡椒小匙1/2、酢大匙1杯
サラダ油以外をミキサーに入れ一旦かき混ぜます。
その後サラダ油を少し足してはかき混ぜを繰り返していきます。
参考にしたブログが良かったのか初めてのマヨネーズ作りはほぼ成功しました。
ほぼというのは使ったミキサーが大きくてできたマヨネーズを
他の容器に入れる時に難儀をしたからです。
次回はもう少し小さめの容器を使ってマヨネーズを作ろうと思います。
一番右の容器でマヨネーズを作ったのですが取り出しに苦労しました。 |
サラダ油は米を原料にしたRICE BRAN OIL
酢は納豆用に買っておいたリンゴ酢を使いました。
左がこめ油で隣がリンゴ酢です。 |
玉子はフジスーパーで売っている生食できる玉子です。
手作りマヨネーズで注意することは雑菌の繁殖に注意です。
そこで繁殖を防ぐためにマヨネーズのPHに注意と書かれてありました。
PHが高い(酸度が低い)と雑菌が増える可能性があるということです。
参考にするのは酢は全重量の10%位必要らしい。
初めて作ったマヨネーズ分離もせずに成功です。 |
下は2回目のマヨネーズ作りです。
材料は1回目と同じですが油の量を200mlから150mlに減らしました。
カロリーが気になって減らしました。
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小さいミキサー容器で作ったので移し替えも簡単でした。 |
3回目はミキサーを使わずにマヨネーズ入れにしている容器で作りました。
失敗しました。
手で振るくらいではダメな感じです。
玉子1個をミキサーに入れ
失敗したマヨネーズを少しづつ入れてマヨネーズにしました。
次回からは最初からミキサーで作ります。
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