日本でもおでん作ったことが無いのに
異国の地バンコクでおでん作りに挑戦した。
きっかけは4月に日本に帰った時隣のスーパー西友に
こんなのが売っていたからだ。
恥ずかしい話だがどうやっておでんを作るのか知らなかった。
おでんの素といってもだしの素が入っているだけの感じだ。
あとで調べても、カツオだし、昆布だしくらいだ。
さて具の調達だが、幸い日本人の強い味方「フジスーパー」がある。
練り物にじゃがいも、たまご、大根、こんにゃく等も売っている。
練り物はパックになったのがあった。
140バーツ500円位だ。
鍋はIH対応のがあったが大きすぎると思い小さいのを追加で買っておいた。
でも実際は具が多すぎて最初の大きめの鍋で作った。
大根とじゃがいもは先に下茹でしておいた。
こんにゃくも塩を塗り付けそして下茹でしておいた。
鍋に水2L、だしの素2袋を溶かし大根、じゃがいも、こんにゃくを煮込んだ。
次に練り物投入
これで出来上がりだが一晩おくと味が染み込み美味しくなるということで
1日お預けだ。
翌日夕食というよりこれで晩酌でした。
「居酒屋たまご」では辛子が付いてくるのですが
オイラはこれを日本から持ってきていました。
岐阜人はやっぱこれですな。
お酒がすすむくんでしたが飲みすぎ注意
白霧島の烏龍茶割り(薄いやつ)3杯でやめておきました。
残ったおでんはカレーおでんとチャーハン
そしてまた通常のおでんに分けて消費しました。
バンコク熱いから朝と夕方の2回温めなおしていました。
次は何を作ろかな♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
海外(タイ)から楽天市場で購入が面倒くさい状態です。
楽天の期間限定ポイントが11月20日に切れるのがあったので 楽天市場で買い物をすることにした。 日本にいれば街のお店で使えるのだが 日本不在ではそれができないので楽天市場で買い物をすることにした。 日本に行くまでの期間にポイントが切れるのが760ポイントあるので それを処理するこ...
-
2月26日いつものように居酒屋たまごで遊んでいました。 当日はお客さんが少なかったです。 カウンター席4名くらいと 1階のテーブル席2席でした。 スタッフの方が多いです。 午後9時くらいです。 5、6人のグループがお店に入ってきました。 何人くらいのお客さんかなと見ていたら 終わ...
-
居酒屋たまごで「内緒」はタイ語でなんという?と聞きました。 たまごには今8人の女性スタッフがいます。 居酒屋たまごのブログより拝借しました 右から4番目の娘は今はいません。 代わりに出戻り娘のヌットが入っています。 名前は向かって右から サーイ、ジ...
-
前回の「成田空港での乗り継ぎをもう少し詳しく調べた。」に続き 今回は羽田空港での乗り継ぎを詳しく調べました。 今回もJALからJALへの乗り継ぎで調べました。 羽田空港でのJAL国際線からJAL国内線乗り継ぎ 羽田空港ではターミナルからターミナルへの移動があるの...
0 件のコメント:
コメントを投稿