2018年1月1日月曜日

タイで雑煮に挑戦

新年あけましておめでとうございます。

タイの午後10時に「居酒屋たまご」で日本の新年を祝いました。

その後部屋に戻ってタイの新年時間迎えることなくベッドで寝ました。

元旦は大体7時に起床しました。

その前に4時頃に一度目が覚めていましたが。

朝食を何にするか、いつもはサンドイッチですが今日は雑煮を作ることにしました。

顆粒のだしの素を使って作りました。

餅は日本から持ってきた「サトウの切り餅」




水400ccにだしの素4g、醤油とみりんをそれぞれ大匙1杯程度

鶏肉を買って冷凍保存していたのでそれを使い

野菜はさみしくチンゲン菜だけにしました。

もう少し具があってもいいかなと思っています。

餅は2個にしようか3個にしようか迷いましたが

とりあえず2個にしました。

出来上がりは



まずくは無いのでOK

明日からの朝食はサンドイッチに一時戻ります。

パンが2食分あるのでその処分です。


0 件のコメント:

コメントを投稿

もう8番らーめんには行かないかも?

6月にタイに戻ってから久しぶりに8番らーめんを食べたくなり エカマイのお店に向かいました。 8番らーめん店はどこにもあり同じような味になっているので良く行っています。 注文するのはいつも同じで餃子セットです。 ラーメンと餃子そしてコーラーで192バーツくらいでした。 今回メニュー...