日本でもおでん作ったことが無いのに
異国の地バンコクでおでん作りに挑戦した。
きっかけは4月に日本に帰った時隣のスーパー西友に
こんなのが売っていたからだ。
恥ずかしい話だがどうやっておでんを作るのか知らなかった。
おでんの素といってもだしの素が入っているだけの感じだ。
あとで調べても、カツオだし、昆布だしくらいだ。
さて具の調達だが、幸い日本人の強い味方「フジスーパー」がある。
練り物にじゃがいも、たまご、大根、こんにゃく等も売っている。
練り物はパックになったのがあった。
140バーツ500円位だ。
鍋はIH対応のがあったが大きすぎると思い小さいのを追加で買っておいた。
でも実際は具が多すぎて最初の大きめの鍋で作った。
大根とじゃがいもは先に下茹でしておいた。
こんにゃくも塩を塗り付けそして下茹でしておいた。
鍋に水2L、だしの素2袋を溶かし大根、じゃがいも、こんにゃくを煮込んだ。
次に練り物投入
これで出来上がりだが一晩おくと味が染み込み美味しくなるということで
1日お預けだ。
翌日夕食というよりこれで晩酌でした。
「居酒屋たまご」では辛子が付いてくるのですが
オイラはこれを日本から持ってきていました。
岐阜人はやっぱこれですな。
お酒がすすむくんでしたが飲みすぎ注意
白霧島の烏龍茶割り(薄いやつ)3杯でやめておきました。
残ったおでんはカレーおでんとチャーハン
そしてまた通常のおでんに分けて消費しました。
バンコク熱いから朝と夕方の2回温めなおしていました。
次は何を作ろかな♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
タイとカンボジアの紛争で
日本に戻ってからも時々たまごスタッフとLINE電話をしています。 日本に戻ってからはほどんどタイ語が聞こえてこないし タイ文字も目に入ってきませんので忘れた単語が沢山あり タイ語を維持していくのが大変です。 最近の話ですがタイとカンボジアの紛争がまた激しくなったようで スタッフの...
-
2月26日いつものように居酒屋たまごで遊んでいました。 当日はお客さんが少なかったです。 カウンター席4名くらいと 1階のテーブル席2席でした。 スタッフの方が多いです。 午後9時くらいです。 5、6人のグループがお店に入ってきました。 何人くらいのお客さんかなと見ていたら 終わ...
-
久々に「居酒屋たまごタイ語教室」 バンコクのもう10月の中旬下旬なんですが雨が降ります。 10月21日だったのですがお昼過ぎに雨が降りました。 暫く経つとやんでいましたが、また雨が降り出しました。 こんな時日本語では「雨が降ったりやんだり」ですが タイ語では何...
-
タイでの飲み水はペットボトルからです。 大体3日か4日に1.5ℓのを6本買っています。 ほぼ同じメーカーのを買っています。 4月11日に水が少なくなってきたのでコンビニに買いに行きました。 水の他に牛乳、ヨーグルトその他を買って192.25バーツとなっていました。 沢山買ったなと...

0 件のコメント:
コメントを投稿